11/6/11

MOUSSE DE CHOCOLATE



Esta mousse, es obra de Joana, la profe de las clases de pastelería, a las cuales asisto como pinche de ella.
La decoración es mía, a ver que me dice cuando vea las fotos, pues Joana, hace unas decoraciones sencillas pero espectaculares de bonitas.
Los ingredientes de esta receta, son para un aro de unos 22 cm. aproximadamente.


Ingredientes para el bizcocho genovés:


3 huevos
120 gr. de azúcar
95 gr. de harina de fuerza
25 gr. cacao puro


Ingredientes para la mousse:


250 gr. chocolate de cobertura negra (64%)
80 gr. de almíbar
80 gr. nata líquida 35 % materia grasa
2 yemas de huevo
500 gr nata líquida 35 % (a mas de los 80 gr.)


Ingredientes para el almíbar:


100 ml. de agua
100 gr. de azúcar
chorrito de coñac


Elaboración del bizcocho:


Mezclar los huevos con el azúcar y calentarlo al baño maría hasta que este templado, montar hasta punto de nieve.
Mezclar la harina y el cacao tamizados los dos, mezclar con los huevos.
Verter la mezcla en el aro  y hornear 10 minutos a 180º y otros 15 a 160º.
Pinchar el bizcocho para asegurarnos de que esta cocido, enfriar y cortar el bizcocho en 2 discos.


Elaboración del almíbar:


Mezclar el agua con el azúcar y dejar hervir 2 minutos.
Separamos 80 gr. para la mousse y al resto le añadimos el chorrito de coñac, con este mojaremos los discos del bizcocho.


Elaboración de la mousse:


Fundir la cobertura de chocolate (250 gr.) al baño maría, calentar los 80 gr. de nata líquida y mezclar con los 80 gr. de almíbar reservados.
Incorporar el almíbar y la nata al chocolate fundido.
Dejar enfriar y añadir las 2 yemas de huevo.
Montar la nata (500 gr.) y añadirla al chocolate.


Ahora pasamos al montaje.


Fundimos 150 gr. de cobertura de chocolate al baño maría,cuando este fundido, lo untaremos con la ayuda de un pincel, en el rodoit cortado a la medida del aro, (para quien no sepa que es el rodoit, os diré que son unas tiras de plástico, que se ponen alrededor de la tarta, se venden por metros y de diferentes medidas), cuando lo tengamos listo lo ponemos en el congelador, ahora ponemos una base en el aro, el rodoit alrededor del aro, por dentro, una capa de mousse, la otra base, por último otra capa de mousse, la alisamos y congelamos.
Cuando lo saquemos del congelador,desmontamos el aro y le sacamos el rodoit, vereis como se queda la capa de chocolate que habíamos pintado en el rodoit, en el bizcocho, lo decoramos al gusto y a comer.
Aunque veaís mucha letra, no os asusteis, no es nada complicado.

3 comentarios:

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Se ve muy buena y te ha quedado muy bonita.
Besos.

Anónimo dijo...

ummmm, que rica tarta.
te ha quedado muy bien, con tu permiso me llevo un trozito.
un beso!!

Toñi Sempere dijo...

Elena que preciosidad de tarta! dices que estás yendo a un curso de reposteria?' pues eres una alumna aventajada !!

besazos