10/1/11

COMIDA DE REYES

Primero os voy a poner una vista general de la mesa con el picoteo, aunque faltan algunos, pero ya sabéis que estos días no se puede estar en todo, también vereis que falta la foto del primer plato, pero os pondré la receta por que estaba de muerte.


El picoteo constaba de:

Tronquitos de apio con roquefort y nueces
Tulipas de vieira (compradas)
Mini piquillos rellenos de queso (comprados)
Chupitos de yogurt de cabra especiado
Chupitos de aguacate con langostino
Bombones de foie
Mini voulavents de huevo
Torcidos de salmón ahumado

TRONQUITOS DE APIO CON ROQUEFORT Y NUECES


Detalle del tronquito


Esto se trata de coger la parte más blanca del apio y hacer trocitos de unos 3 cm. Mezclar el queso roquefort con nata líquida, que nos quede espesito para que no se derrame al ponerlo encima del apio y luego un trocito de nuez.

TULIPAS DE VIEIRA


MINI PIQUILLOS RELLENOS DE QUESO


CHUPITOS DE YOGURT DE CABRA ESPECIADO


Esta receta y la del chupito de aguacate, la saqué del blog "Mi blog de pintxos" os lo recomiendo por que sacareis un monton de ideas para aperitivos.

Ingredientes:

2 yogur de cabra de 500 gr.yogur de cabra de 500 gr.
400 ml de almibar (200 ml de agua, 200 gr de azúcar)
1 pepino
sucedaneo de caviar

5 granos de pimienta de Jamaica
2 granos de anis estrellado
2 hojas de laurel
5 granos de cardamomo
1 palo de canela


Elaboración:

Hacer en una cazuela un almíbar con la misma cantidad de agua mineral que de azúcar (200 y 200). Se le añadirá para la cocción las especias y el laurel. Reduciremos hasta que quede una densidad de almíbar, pero líquido. Dejamos enfriar a temperatura ambiente.
Mezclaremos el yogur con el almíbar al que le habremos quitado las especias y laurel y lo batiremos con el tapón cerrado.cuando vayamos a preparar el aperitivo, cortamos el pepino en cubitos pequeños. Reservamos.
Ponemos el yogur especiado en chupitos, le añadimos el pepino y encima un poquito de caviar


CHUPITO DE AGUACATES CON LANGOSTINOS


Ingredientes:

Para la crema de aguacate:
3 aguacates
el zumo de 1 limón y medio
1 brick de nata
Para las gambas:
 langostinos
20g de vinagre de modena
60g de aceite de oliva
 sal y pimienta al gusto

Elaboración:

Haremos la crema de aguacate con el zumo de limón y el brick de nata en la batidora.
Luego haremos el aderezo con el aceite de oliva, el vinagre y las especies e introduciremos en él los langostinos pelados para marinarlos unos minutos.
Rellenamos los chupitos con la crema de aguacate, le ponemos un poquito de la marinada de los langostinos y encima un langostino.

BOMBONES DE FOIE


Ingredientes:

Foie micuit
almendras tostadas

Elaboración:

Ponemos el foie un rato en el congelador, para que tenga mas consistencia a la hora de hacer las bolitas,aunque yo tenia cada dos por tres de mojarme las manos con agua fría, mientras pelamos las almendras y las picamos.
Hacemos bolitas con el foie y las rebozamos con las almendras picadas.

MINI  VOULAVENTS DE HUEVO


Ingredientes:

Mini voulavents
huevos duros
mahonesa casera

Elaboración:

Hervir los huevos, pelarlos y rallarlos, mezclar con mahonesa y rellenar los mini voulavents.

TORCIDOS DE SALMON AHUMADO


Ingredientes:

Obleas para empanadillas
Queso de untar con finas hierbas
Salmón ahumado

Elaboración:

Enrollamos las obleas como si fuera un cucurucho, los ponemos en la bandeja del horno papel vegetal y encima los cucuruchos, metemos la bandeja en el horno precalentado, vigilarlos por que enseguida están hechos.
Mientras cortamos el salmón en trocitos pequeños y los mezclamos con el queso de untar.
Ponemos un poco de la mezcla encima de los cucuruchos,en la parte más ancha y listo.

Ahora os pongo la receta del primer plato sin foto por que no la hay, snifffff.

Os pongo los ingredientes para cuatro personas,pensar que nosotros eramos 22 y la tube que quintuplicar, uffff.

CINTAS CON GAMBAS Y TROMPETAS DE LOS MUERTOS


Ingredientes:

400 gr.  de cintas o la pasta que más os guste
300 gr.de trompetas de los muertos (setas)
200 gr. de gambas peladas
2 manojos de ajos tiernos
aceite de oliva
mantequilla
brandy
sal y pimienta negra

Elaboración:

En una cazuela con abundante agua y sal, hervimos las cintas hasta que estén al dente, refrescamos y escurrimos.
En una sartén ponemos aceite, cuando este caliente echamos las gambas las salteamos y rociamos con el brandy, flameamos y las retiramos de la sartén.
Si hace falta añadimos más aceite a la sartén, ponemos las trompetas (setas) cortadas y los ajos tiernos en rodajas, sofreír y salar.
Añadimos las gambas al sofrito le damos unas vueltas y añadimos las cintas, revolvemos bien para que se mezclen los sabores y antes de servir ponemos un taco de mantequilla y volvemos a revolver.

PALETILLA DE CABRITO AL HORNO


Ingredientes:

1 paletilla de cabrito por persona
tomates maduros
cebolla
ajos
limón
vino blanco "de buena calidad”
perejil
sal
pimienta negra molida
aceite de oliva

Elaboración:
 Encender el horno a 180º
En una bandeja para el horno poner las paletillas.
añadir todos los ingredientes a la bandeja.
Rociar todos los ingredientes con el jugo del limón, el vaso de vino blanco y un buen chorro de aceite de oliva.
Salpimentar y picar el perejil por encima.
Meter en el horno, e ir bañándolas con su jugo de vez en cuando, darles la vuelta un par de veces para que se doren por todos los lados.
Sacar del horno cuando estén a nuestro gusto y emplatar.


Entre el primer y segundo plato, serví un granizado de mandarina y cointreau, para que les bajara la comida antes de los turrones y roscón de reyes.

GRANIZADO DE MANDARINA Y COINTREAU


Ingredientes para 6 personas:

8 mandarinas grandes y jugosas
2 limones
175 gr. de azúcar
100 cs. de agua
3 cucharadas soperas de cointreau

Elaboración:

Hervir el agua y el azúcar junto con una piel de mandarina durante 10 minutos, apagar el fuego y dejar tapado un ratito.
Hacer el zumo de las mandarinas y limones y colarlo.
Cuando el almíbar este frió lo mezclamos con el zumo de los cítricos y el cointreau, lo ponemos en el congelador removiendo cada media hora como 5-6 veces, dejarlo en el congelador un mínimo de 24 horas.
 Lo sacamos del congelador 15 minutos antes de servir. 
Está de muerte.




6 comentarios:

fely dijo...

madre miaaa!!! si parece un banquete de boda. Todo tiene una pinta genial Y me pruebo un poco seguro que me empacho...pero es igual la ocasión lo requiere. La mesa y la presentación de lujo.
bexinos

Toñi Sempere dijo...

Madre mia Elena, has vuelto por la puerta grande !!! que maravilla de mesa y de aperitivos y menú!! estoy copiando como una loca !!

besos artista

Pd. Mira el texto, creo que se te han movido algunas cosas, como los chupitos de aguacate, yo lo he entendido todo, son cosas del texto que a veces nos vuelven locas estos blogs.. jajaja.

besos

Elena dijo...

Gracias Fely, tan solo por ver lo agusto que comen todos, vale la pena el curro.
Por cierto tu no sabras que le pasa a mi blog que me salen unas recetas centradas y otras a la izquierdda,despues de tanto tiempo sin publicar,ya no se como funciona esto.
un bexito

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Ha merecido la pena la espera. Nos has puesto un super menú completo de principio a fin. Muchas ideas para tener en cuenta.
Besos.

Juan Hernández dijo...

Hola Elena. Antes de nada deseo que tengas un año 2011 pleno de felicidad.
Creo que ya ha comenzado jj porque viendo la comida de Reyes os debisteis poner como eso jj como Reyes. ¡Vaya repertorio de pinchos y de tapas! a cada cual mejor. No habría dejado de probar ninguna, todas debieron estar exquisitas. Te lo trabajaste a base de bien. Enhorabuena.
Saludos

Rosa dijo...

BUenos días Elena.
Cuanto tiempo sin entrar en tu cocina (ni en ninguna).
Por aquí ando de nuevo con las pilas cvargadas despues del largo paron.
LO primero feliz 2011.
Menudo festin os disteis, no hay nada que no me comiese, tiene todo una pinta riquisima.
Un besazo wapisima