2/1/10


COMIDA DEL DIA DE SAN ESTEBAN

Como ya sabéis y sino os lo digo yo, en Catalunya,el día de san esteban,el siguiente al de Navidad, es fiesta.
A mi, siempre me a tocado hacer la comida familiar el día de reyes,pero este año,debido al trabajo,pedí clemencia a mi familia y como soy muy buena nena,mi prima me cambio el día,para que así, tuviera el día anterior a la comida fiesta y poder adelantar alguna cosa y el siguiente al de la comida,para descansar.
Bueno,pues paso a poneros el menú de este año.

Los picoteos.

PASTELITOS DE SALMON



Ahora viene lo de siempre,que no se de donde la saqué yo,solo se, que es de un blog francés y que esta divino.

Ingredientes:

Pan alemán o uno que tenga mas cuerpo que el de molde
300 gr. de salmón ahumado
2 tarrinas de mascarpone
600 gr. de nata montada
6 cucharadas soperas de vodka
eneldo picado
3 hojas de gelatina neutra
el zumo de 1 limón
sal y pimienta
Pensar que estas cantidades es para hacer 3 tarrinas tipo plum-cake

Elaboración:

Cortar el salmón en trocitos,mezclarlo con el queso,el eneldo,el vodka,la sal y la pimienta.
Mientras mezclamos ponemos las hojas de gelatina en agua fría.
Calentamos el zumo de limón y añadimos la gelatina le damos unas vueltas para que se deshaga y mezclamos con el queso.
Ahora mezclamos la nata con la mezcla del queso,con cuidado de que no se nos baje mucho la nata.
Ponemos el pan alemán de base en los recipientes y la mezcla encima,lo ponemos a la nevera hasta que cuaje bien,yo lo puse un rato en el congelador antes de cortarlo para que me saliera mejor.
CUCHARILLAS DE TOMATE CON JAMÓN

Ingredientes:

tomates

aceite de oliva virgen

sal maldón

lonchas de jamón

Elaboración:

Escaldamos los tomates y los pelamos, los ponemos en un bol y trituramos, le ponemos sal maldón y aceite de oliva virgen, rellenamos las cucharillas y reservamos.

Ponemos unas lonchas de jamón entre 2 papeles de cocina y lo ponemos al micro, hasta que este deshidratado,vigilando de que no se nos queme, una vez lo tengamos lo rompemos con los dedos haciendo miguitas y lo ponemos encima del tomate de las cucharillas.
QUESO CREMA CON MERMELADA DE TOMATE CASERA


Esta idea es de fercr02 de facilisimo.comAunque ella lo hizo con puerros y pimientos confitados y yo con mermelada de tomate casera,la idea es de ella.

Ingredientes:

2 quesos tipo philadelphia

Mermelada de tomate casera,ver aquí

orégano

Elaboración:

Ponemos las tarrinas de queso en el congelador un buen rato,para que nos sea mas fácil desmoldar el queso,ya que al ser cremoso,se nos desharía,untamos el queso con la mermelada de tomate y ponemos un poco de orégano,mas que nada de adorno.

Mas fácil,imposible y el resultado, de cine.

CHUPITOS DE HUMMUS CON PULPO

Ingredientes:
500 gr. de garbanzos cocidos


2 ajos


1 cucharita de semillas de sésamo


12 cucharadas de aceite


sal


el zumo de 1 limón


trocitos de pulpo cocido


pimentón y aceite


Elaboración:


Trituramos todos los ingredientes hasta tener una crema fina, con una manga pastelera llenamos los chupitos y encima ponemos una rodajita de pulpo con pimentón y aceite.


CASCADA DE LANGOSTINOS


Esta presentación la copie de Balenciaga del foro de Mundorecetas,aunque parezca mentira,esta la tenia anotada.ufff ya era hora,bueno a lo que iva,pues nada que saqué la idea de ella y como cada año pasa lo mismo que falta sitio en la mesa para poner las cosas,pues pensé que esto me podría servir a la vez de centro de mesa.
Ahora,no se como le fue a ella para que se le aguantaran los langostinos,por que a nosotros,hasta me enfade con mi hija,por que dice que siempre tengo que hacer cosas raras que no puedo hacer cosas normales y no comerme la olla de esta manera,después de que le pedí a la pobre pescatera que me escojiera los langostinos con la cola mas cerrada,pero nada que a cabezota no me gana nadie y por su puesto gane yo a los langostinos,después de caerse 376578658868 veces.



Una vista general de la mesa

De picoteo, puse también unos rollitos de frutos secos,me acabo de dar cuenta que no hay foto.
Os explico como se hacen:
Picamos frutos secos,los que queráis,en mi caso fueron almendras saladas,nueces y anacardos.
Untamos con queso tipo philadelphia unas lonchas de jamón york grandecitas, en medio de la loncha ponemos frutos secos,toda una tira,enrollamos y los envolvemos con film como si fuera un caramelo,lo tenemos en la nevera unas 24 horas,luego lo sacamos y cortamos en trozos.

ENSALADA MARGARITA



Esta idea también está sacada de algún blog o web que visito, con un poco de tuneo por mi parte.
Ingredientes:

Tomates raff
queso manchego tierno
cuadraditos de atún

aceite de oliva virgen,sal maldón y orégano
Elaboración:

Cortamos el queso en cuñas y lo disponemos en un plato en forma de flor,encima ponemos rodajas de tomate,aderezamos con sal, aceite y orégano,ponemos unos taquitos de atún y hacemos con la piel de un tomate, una rosa.

1º PLATO: SAQUITOS DE MARISCO

Esta receta la saqué de la web eladerezo.

Pinchar aquí para ver la foto,ya que a mi se me olvido de hacer y vereis que cosa mas bien presentada y riquisima

Ingredientes:

60 gambas medianas

2 paquetes de obleas de pasta brick,las compre en Alcampo

4 puerros
filetes de panga,yo conté 1 por cada 2 persona
1 brik de nata liquida de 500 ml.

1 vaso de vino blanco

1 chorro de coñac
2 sobres de hebras de azafrán
aceite de oliva virgen

sal y agua

Elaboración:

Pelamos las gambas y las cabezas y las cascaras las ponemos en un cazo con agua a hervir.
Mientras en una sartén, hacemos un sofrito con aceite de oliva virgen y los puerros picados finos.
Cuando ya estén pochados añadimos los filetes de pescado en trozos pequeños, removemos y añadimos el coñac,flambeamos añadimos las gambas,removemos con cuidado, apagamos el fuego y dejamos templar.
Yo después de este paso,lo puse en el congelador,ya que lo hice el finde antes de navidad,igual que el caldo de las gambas ya colado.
Sigamos.....

Después de dejar descongelar el caldo de las gambas, lo ponemos en un cazo junto con la nata liquida,el vino y el azafrán.
Dejamos al fuego hasta que reduzca y tengamos una crema espesita.
Disponemos las obleas encima de la encimera y repartimos la pasta de pescado y gambas,formamos el saquito y lo atamos, untamos una placa de horno con aceite y ponemos los saquitos hasta que se doren.
Para emplatar, ponemos un poco de crema, encima el saquito y adornamos.

2º PLATO: LACÓN


El lacón lo compre entero, pero ya cocido, a punto de cortar,calentar y montar los platos.
Estaba muy bueno,lo compre en una tienda cerca de casa de productos gallegos,es la primera vez que compraba en ella,pero no sera la última,que pinta tenia todo,me hubiese llevado una pieza de cada para casa,que pecado por dios.

12 comentarios:

Vidifer dijo...

Qué pena no haberlo sabido, me hubiese presentado allí en un pis pas, tuvo que ser todo un placer degustar esos platos tan estupendos en esa bonita mesa y lo más importante con la gente que uno quiere. Besos.

Espe Saavedra dijo...

pedazo de banquete,y ademas siendo tantos,mi mas sincera enhorabuena,todo tiene una pinta riquisima,y he copiado varias ideas...gracias

Toñi Sempere dijo...

madre mia elena !!!!! necesito inmediatamente dos emoticonos , uno de aplausos y otro que te haga la ola!!!!
SENSACIONAL !!! la de cosas que te he copiado !!!

besos, guapa , artista !!

Elena dijo...

Vidifer,otro año te aviso,que ya no viene de uno,al fin y al cabo teniamos que ser 4 mas que no pudieron venir.
un bexito wapi

Elena dijo...

Muchas gracias Espe,copia todo lo que quieras que como ves yo tambien lo hago.
un bexito wapi

Elena dijo...

Jjajaja toñi,no te preocupes,ya me los imagino yo.
Copia y tunealos que seguro que aun seran mejores
un bexito wapisima

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Hola Elena, tiene todo una pinta que dice: "comeme". Alguna cosilla caerá, no sé cuando porque estos días no se para de comer.
Me puedes decir dónde has comprado el lacón cocido? Muchas gracias. Soy nueva en el mundo de los blogs. Mi blog es: cocinabetulo.blogspot.com
Besos

Elena dijo...

Bétulo,muchas gracias por tu comentario,acabo de ir a tu blog y ya soy srguidora tuya,ahora me falta mirarmelo con tranquilidad y poner tu enlace en mi blog.
El lacón lo compre en una tienda de productos gallegos que hay en la calle Carretera de la bordeta,junto a plaza España,si quieres mas datos o el telefono me lo dices,por que pedi una targeta.
un bexito

fely dijo...

menudo atracón...si me hubieras avisado....os ayudaba a comer...para que no engordarais.....jjejeje. En serio wapa, una mesa completita y muy rico todo.
Bexinos y feliz año!

Elena dijo...

Gracias Fely,igualmente para ti y los tuyos
un bexito

Carmen dijo...

Se vé todo estupendo pero los pastelitos de salmón tienen que estar divinos.
Te copio la receta.

Besitos

Joana dijo...

que rico todo felicidades